2006年 11月 11日
出来たてアイスクリーム2種 |
朝からしとしと雨の肌寒い一日でした。
今日の晩御飯は、きりたんぽ鍋!秋田からの直送便にセリとごぼうと糸こんにゃくをプラスするだけで、とても美味しく出来ました。やはり本場の比内地鶏、噛むほどに味が出てきます。汁をたっぷり吸ったきりたんぽもやっぱり美味しいよ!
なので気づいた時には、〆の御飯入ちゃってまたもや写真忘れました。
でも、デザートのアイスクリームはしっかり(`◇´)ゞ
こんな感じで出来上がりますです。
試作の教訓をしっかりいかして、生クリームを使う系はパスしてみました。(生クリームのみで作るアイスは、濃厚すぎて、途中で牛乳足してちょうど良い位でしたので。)
1品目はバナナのアイスクリームです。フレッシュバナナとエバーミルクをミキサーにかけて、バナナシェイクみたいなものから作ります。砂糖も入っていないのでバナナの甘さのみです。
2品目は、あいすくりんです。昔アイスともいうらしいですが、卵黄と牛乳とコンデンスミルクで作ります。こちらも砂糖未使用です。(コンデンスミルクが甘いですからねぇ。)
食感は、アイスクリームとジェラートの中間のようなさらっとした感じで、こちらが好評でした。
これから冬に向かうのに癖になりそうです。
でも、暖かい部屋で食べるのが美味しいのよねぇ~。
今日の晩御飯は、きりたんぽ鍋!秋田からの直送便にセリとごぼうと糸こんにゃくをプラスするだけで、とても美味しく出来ました。やはり本場の比内地鶏、噛むほどに味が出てきます。汁をたっぷり吸ったきりたんぽもやっぱり美味しいよ!
なので気づいた時には、〆の御飯入ちゃってまたもや写真忘れました。
でも、デザートのアイスクリームはしっかり(`◇´)ゞ
こんな感じで出来上がりますです。
試作の教訓をしっかりいかして、生クリームを使う系はパスしてみました。(生クリームのみで作るアイスは、濃厚すぎて、途中で牛乳足してちょうど良い位でしたので。)
1品目はバナナのアイスクリームです。フレッシュバナナとエバーミルクをミキサーにかけて、バナナシェイクみたいなものから作ります。砂糖も入っていないのでバナナの甘さのみです。
2品目は、あいすくりんです。昔アイスともいうらしいですが、卵黄と牛乳とコンデンスミルクで作ります。こちらも砂糖未使用です。(コンデンスミルクが甘いですからねぇ。)
食感は、アイスクリームとジェラートの中間のようなさらっとした感じで、こちらが好評でした。
これから冬に向かうのに癖になりそうです。
でも、暖かい部屋で食べるのが美味しいのよねぇ~。
by coed
| 2006-11-11 23:04
| 美味しい